Comida
La comida es el conjunto de sustancias alimenticias que se
consumen en diferentes momentos del día o noche. Una vez ingeridas por un organismo
vivo, proveen de elementos para su nutrición y permiten su conservación. No obstante,
el consumo de las sustancias que componen una comida también se realiza con
fines fruitivos o gratificantes. Los seres humanos realizan varias comidas al
día, y el número y contenido de cada una de éstas depende de un conjunto de
factores tales como los ambientales (geográficos, estacionales, etc.) y los
sociales
Índice
[ocultar]
- 1 Régimen de comidas
- 2 Elaboración
- 3 Funciones de la comida
- 4 Véase también
- 5 Referencias
- 6 Enlaces externos
Régimen de comidas[editar]
El régimen más difundido de las ingestas diarias de alimentos es el
siguiente:
- Desayuno: a primera
hora del día. Tras amanecer o después de dormir por la noche.
- Almuerzo: al mediodía
o a principios de la tarde. En muchos lugares, sobre todo de España y
México, se utiliza la palabra "comida" como sinónimo de
almuerzo, o incluso sustituyendo esta palabra, usando almuerzo como comida
de media mañana o «segundo desayuno».
- Merienda: a media
tarde. Suele constar de un bocadillo,
sándwich o algo de
bollería.
- Cena: al anochecer.
Según el país o las costumbres, varía desde un simple vaso de leche hasta
una comida de varios platos.
A estas ingestas pueden agregarse otras:
- Aperitivo: en algunos
lugares se toma antes de la comida principal.
- Colación, tentempié o refrigerio: es una
ingesta ligera (incluso puede consistir en una fruta, en un yogur, etc)
que se hace entre dos de las ingestas mencionadas, por ejemplo entre el
desayuno y el almuerzo, o bien luego de la cena.
El contenido de las comidas también es variable. Así, por ejemplo, el
contenido del desayuno puede oscilar entre sólo una taza de café y la toma de
alimentos en mayor cantidad y calidad como puede ser leche, infusiones, jugo de
fruta, fruta, panificados, pescados, fiambres, huevos, etc.
En las comidas principales se suele utilizar esta nomenclatura:
- Primer
plato o entrada, más liviano, puede ser frío o caliente, consistir en una
ensalada, una sopa, un fiambre, etc.
- Segundo
plato o plato principal, con mayor contenido y generalmente caliente.
- Postre
Aunque hace referencia a todo cuanto ingiere un organismo vivo para su nutrición y conservación, suele
denominarse comida específicamente a los alimentos sólidos, reservando
el término bebida para los
líquidos. Aunque a veces para hacer referencia a sopas y caldos se usan ambos
términos al ser ingeridos mediante cuchara, lo más común es
usar el término tomar.
Elaboración[editar]
En cuanto a la producción industrial de comida o alimentos, la industria
alimentaria usa numerosas técnicas de conservación, como pueden ser la congelación, los encurtidos y el almíbar, entre otras.
La forma de conseguir los alimentos (los ingredientes necesarios para la
comida), la forma de prepararlos, la forma de servirlos, la forma de
compartirlos y la forma de ingerirlos (acompañados o no de otros alimentos,
combinados en número infinito de formas) son diferentes también para cada sociedad particular, para
cada grupo humano, para cada clase social, para cada país y para cada continente.
Funciones de la comida[editar]
Además de nutrirnos y protegernos contra enfermedades, la comida nos
ayuda a sentirnos parte de una comunidad, nos ayuda a acercarnos a los demás,
nos representa ante los demás, nos remite a nuestro pasado tanto reciente como
remoto. Nos cura pero también nos puede enfermar.
El ser humano es quizá la única
especie que, presumiendo ser racional y superior a las demás que pueblan el planeta, come cuando no
tiene hambre, no come cuando la tiene, come en exceso, come aunque lo que coma
le provoque la enfermedad o incluso la muerte, come para saciar no su apetito sino
creyendo que puede satisfacer con ella muchas carencias emocionales.
A la cantidad de energía que un humano debe consumir diariamente se le
llama tasa metabólica basal y diferentes comidas permiten alcanzar dicha tasa1
al tiempo que se adquieren vitaminas
y minerales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario